Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Россия сократит поставки газа через Украину, если Киев будет несанкционированно его отбирать

Президент России Владимир Путин заявил, что газовый конфликт образца 2008 года может вновь повториться.

Владимир Путин: Нам очень бы не хотелось, чтобы в осенне-зимний период были какие-то кризисы
Владимир Путин: Нам очень бы не хотелось, чтобы в осенне-зимний период были какие-то кризисы
Скриншот: RT на русском / YouTube

В случае "несанкционированного отбора" Киевом газа Россия сократит объем его поставок через территорию Украины. Об этом в четверг, 16 октября, в Белграде на совместной пресс-конференции с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, которую транслировал телеканал Russia Today, сказал президент РФ Владимир Путин.

"Что касается кризисов, ожидаем ли мы их... Нам очень бы не хотелось, чтобы в осенне-зимний период были какие-то кризисы. Точно могу вам сказать, что – и я это говорю абсолютно ответственно – по вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет", – сказал Путин.

По его словам, "Россия всегда была надежным поставщиком", который готов выполнять свои обязательства.

"У нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие запросы потребителей в Европе и Азии. Но существуют большие транзитные риски. И если мы увидим, что наши украинские партнеры так же, как, скажем, в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, как и в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу", – сказал Путин.

Вместе с тем, он выразил надежду, что до этого не дойдет и что в ближайшее время удастся договориться по всем спорным вопросам.

Что принесет Украине встреча Порошенко и Путина в Милане?

Российский "Газпром" в июне этого года полностью прекратил поставки газа Украине, через газотранспортную систему которой голубое топливо попадает в Европу. Украина отказывается подписать временный шестимесячный контракт и платить России $385 за тысячу кубометров, поэтому закупает реверсный газ в Европе. Чтобы пройти зиму, по данным украинского премьера Арсения Яценюка, "Нафтогаз" должен купить у России 5 млрд кубометров газа. Сегодня стало известно, что очередной раунд газовых переговоров состоится 21 октября в Брюсселе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2014 14:17
14 октября, 2014 19:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации