Клуб читателей
Гордон
 

Путин и Эрдоган обсудили возможность сотрудничества в Сирии

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорили о том, какую стратегию выбрать, чтобы помочь жителям осажденного сирийского города Алеппо.

Путин после встречи с Эрдоганом отметил, что "Россия и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития"
Путин после встречи с Эрдоганом отметил, что "Россия и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития"
Фото: kremlin.ru

Глава РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможность сотрудничества в вопросе урегулирования сирийского конфликта, об этом они сообщили во время пресс-конференции по итогам встречи 10 октября в Стамбуле, сообщает корреспондент "ГОРДОН"

"Многосторонним образом был рассмотрен вопрос по Сирии. Мы рассмотрели вопрос, связанный с операцией "Щит Евфрата". Осуществили оценку, каким образом мы можем сотрудничать в этом направлении", – отметил Эрдоган.

Он сообщил, что особое внимание во время переговоров уделили ситуации в осажденном сирийском городе Алеппо: "Особенно поговорили, какую стратегию мы можем выбрать для себя, чтобы помочь с гуманитарной точки зрения жителям, которые находятся в очень тяжелом состоянии, в частности в городе Алеппо. По этому вопросу мы дали соответствующие указания нашим соответствующим органам".

Путин добавил, что "Россия и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития". "Мы в России считаем, что как можно быстрее нужно перейти к политическому процессу урегулирования", – отметил он.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

24 августа 2016 года Турция начала наземную операцию в Сирии "Щит Евфрата". Представитель курдской Партии демократического союза в Москве Абдесалям Али назвал операцию турецких военных в Сирии оккупацией, а заявленную Анкарой "борьбу с ИГИЛ" предлогом для наступления.

25 августа Турция направила в северную Сирию еще больше танков и потребовала от курдов отступления в течение недели.

9 сентября 2016 года глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие в Сирии с 19.00 12 сентября. Вскоре перемирие было сорвано.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо.

Сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совбез ООН передать в Международный суд ООН дело о военных преступлениях в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2016 21:34
10 октября, 2016 20:36 |обновлено
10 октября, 2016 20:35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации