Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин и Меркель обсудили "Северный поток – 2" и войну на Донбассе

Российский президент Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Собеседники договорились продолжать совместную работу по урегулированию ситуации на востоке Украины в нормандском формате
Собеседники договорились продолжать совместную работу по урегулированию ситуации на востоке Украины в нормандском формате
Фото: ЕРА

В ходе телефонного разговора российского президента Владимир Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель стороны подтвердили общую позицию по поводу реализации проекта "Северный поток – 2". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин с Меркель также обсудили ситуацию на Донбассе: отметили важность соблюдения сторонами конфликта пасхального перемирия, говорили о возможном "учреждении миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ".

Собеседники договорились продолжать совместную работу по урегулированию ситуации на востоке Украины в нормандском формате.

Стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии после обвинений в адрес официального Дамаска в использовании химического оружия.

"С российской стороны обращено внимание на недопустимость провокаций и спекуляций на этот счет", – отметили в пресс-службе российского президента.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Правительство ФРГ рассматривает трубопровод "исключительно как бизнес-проект". 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток – 2".

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с президентами стран Балтии 3 апреля в Вашингтоне раскритиковал Германию за это решение.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил 3 апреля, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство "Северного потока – 2".

6 апреля в Еврокомиссии заявили, что не поддержат строительство "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации