Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Изменения Конституции Украины носят декларативный характер, структуру власти они не меняют

Президент России Владимир Путин обвинил Киев в срыве Минских соглашений, поскольку изменения в Конституцию не утверждались с представителями Донбасса.

Владимир Путин прокомментировал последние события в Украине
Владимир Путин прокомментировал последние события в Украине
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что столкновения под Верховной Радой Украины в Киеве 31 августа не связаны с внесением изменений в Конституцию Украины. Об этом он сказал в пятницу, 4 сентября, во время визита во Владивосток, сообщает РБК.

"События никак не связаны с изменениями в Конституцию. Потому что все, что там предлагается (в Конституции. – "ГОРДОН"), носит декларативный характер. По сути, структуру власти в Украине не меняет. Это предлог для обострения борьбы за власть", – сказал президент России.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть "не от нас, а от украинского народа".

Он подчеркнул, что официальный Киев не выполняет Минские соглашения, поскольку не обсуждал внесение изменений в Конституцию с представителями Донбасса. "Ничего подобного, к сожалению, власти в Киеве не предпринимают. Никакого согласования этих поправок не происходит", – сказал Путин.

Кроме того, президент России еще раз повторил свое утверждение, что Украина находится под внешним управлением. Об этом, по его мнению, свидетельствует назначение иностранцев в украинские органы власти.

"Как я уже говорил, Украину поставили под внешнее управление. Все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах занимают иностранцы – я считаю, что это оскорбление украинского народа. Что, в Украине уже нет порядочных, честных людей и грамотных управленцев? Конечно, есть", – цитирует Путина "Лента.ру".

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Поправки к Конституции должны приниматься на двух сессиях Верховной Рады: сначала – простым большинством (226 голосов), затем – не менее чем 300 депутатскими голосами.

После принятия конституционного законопроекта под ее парламента начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновений использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

В результате погибли три бойца Национальной гвардии, пострадали более 150 правоохранителей и 12 гражданских лиц. По данным киевских властей, один боец Национальной гвардии находится в состоянии клинической смерти, еще двое – в тяжелом состоянии

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации