Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Мы считаем Минские соглашения справедливыми и оказываем влияние на непризнанные "ДНР" и "ЛНР"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что под давлением Кремля "ДНР" и "ЛНР" изменили свою позицию и готовы вести переговоры по всем пунктам Минских соглашений.

Путин: Нужно садиться за стол переговоров напрямую с представителями "ДНР" и "ЛНР". Другого пути нет
Путин: Нужно садиться за стол переговоров напрямую с представителями "ДНР" и "ЛНР". Другого пути нет
Фото: ЕРА

Если бы Кремль что‑то не устраивало в Минских соглашениях, он никогда не поставил бы под ними свою подпись. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

"Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта – на Донецкую и Луганскую непризнанные республики. И вы не можете не заметить, что в их позициях многое изменилось. Они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам Минских соглашений", – заявил президент РФ.

Путин подчеркнул, что ключевыми элементами соглашений являются договоренности о политическом урегулировании, в числе которых изменение Конституции Украины с предоставлением автономных прав "ДНР" и "ЛНР", амнистии "в отношении ряда лиц" из непризнанных республик и имплементация закона об особом статусе Донбасса.

Также, по мнению российского президента, Украина должна принять закон о местном самоуправлении и проведении выборов и снять экономическую блокаду с территорий "ДНР" и "ЛНР".

"Обращаю ваше внимание, что ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса. Это компетенция прежде всего киевских властей", – отметил Путин.

Он призвал Евросоюз и США оказать влияние на киевские власти для решения всех вышеупомянутых вопросов, которые, по мнению Путина, изложены в Минских соглашениях.

"Нужно садиться за стол переговоров напрямую с представителями этих территорий и договариваться. Другого пути нет", – подытожил он.

Бунт в Донецке: как местные относятся к "ДНР"?

В Организации Объединенных Наций обеспокоены ситуацией на востоке Украины, особенно в районах, "контролируемых вооруженными группами". Об этом Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

"Я глубоко обеспокоен серьезными нарушениями прав человека на востоке Украины, в частности в районах, контролируемых вооруженными группами. Постоянно поступают сообщения о продолжающемся притоке оружия и боевиков из Российской Федерации, а также о создании параллельных структур, что не соответствует Минскому соглашению, Конституции Украины и международному праву и усугубляет нынешнюю ситуацию", – заявил Верховный комиссар.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

В ООН заявляли, что около пяти миллионов жителей Украины нуждаются в гуманитарной помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации