Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин о "фабрике троллей": У нас это личное дело господина Пригожина

Российский ресторатор Евгений Пригожин не мог бы повлиять на выборы в какой-либо из европейских стран или в США, заявил президент России Владимир Путин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пригожин 15 марта попал в список санкций США
Пригожин 15 марта попал в список санкций США
Скриншот: НЕ ПЕРВЫЙ КАНАЛ / YouTube

"Агентство интернет-исследований", которое называют "фабрикой троллей", – это личное дело предпринимателя Евгения Пригожина, заявил президент России Владимир Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF, текст которого обнародован 4 июня на сайте Кремля.

Журналист напомнил, что Запад обвиняет Россию в том, что она вмешивается во внутреннюю политику других государств с помощью хакеров.

"Нет сомнений в том, что в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет есть так называемое Internet Research Agency, которое пытается в Facebook повлиять на публичные дебаты. Эта так называемая фабрика троллей принадлежит Евгению Пригожину, которого вы очень хорошо знаете, его называют поваром Путина... Неужели хорошо, что тот, кто поддерживает такие тесные отношения с российским руководством, занимается фабрикой троллей?" – спросил журналист.

Путин ответил: "Прошу вас делать разницу между правительством Российской Федерации, российским государством, российскими гражданами или какими‑то юридическими лицами".

"Вы сейчас сказали о том, что господина Пригожина называют поваром Путина. Он действительно занимается ресторанным бизнесом, это его экономическая база, он ресторатор в Петербурге. Но теперь я хочу у вас спросить: вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие‑то хакерские возможности, имея какую‑то частную фирму в этой сфере – я даже не знаю, чем он занимается, – с этих позиций может повлиять на выборы в Соединенных Штатах или в какой‑то европейской стране? Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединенных Штатах! Это не смешно?" – сказал Путин.

Журналист возразил, что Пригожин тратит миллионы на "фабрику троллей", и спросил, "зачем это нужно ресторатору".

"Спросите у него. Российское государство не имеет к этому никакого отношения… В Соединенных Штатах есть такой фигурант – [миллиардер Джордж] Сорос, который вмешивается во все дела во всем мире. И мне очень часто наши американские друзья говорят: Америка не имеет к этому отношения как государство. Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Госдеп вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина. Вот, пожалуйста, ответ вам. Вас устраивает такой ответ?" – заявил российский президент.

15 марта 2018 года США расширили санкции против России за вмешательство в американские выборы. Так называемый повар Путина Пригожин и связанные с ним компании "Агентство интернет-исследований", "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг" также попали в список.

16 февраля министерство юстиции США выдвинуло обвинения 13 россиянам по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В списке оказались руководители и сотрудники "Агентства интернет-исследований". Пригожин говорил, что не расстроен данным фактом.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации