Клуб читателей
Гордон
 

Путин опубликовал статью о выгодах сотрудничества с Россией и ЕАЭС на сайте китайского агентства Xinhua

Президент России Владимир Путин в своей статье на сайте китайского информагентства Xinhua старается привлечь страны Азиатско-Тихоокеанского региона к сотрудничеству с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Путин считает крупным достижением Евразийского экономического союза подписание соглашения с Вьетнамом
Путин считает крупным достижением  Евразийского экономического союза подписание соглашения с Вьетнамом
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин опубликовал на сайте китайского информагентства Xinhua статью к открытию 23-й неформальной встречи лидеров Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Статья называется "АТЭС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития".

В своей статье российский лидер перечисляет те "беспрецедентные для России" преференции, которые закладываются при создании на российском Дальнем Востоке так называемых "территорий опережающего социально-экономического развития". Он также активно продвигает идею возможного сотрудничества АТЭС с возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом в составе Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана. В качестве примера достижений этого союза приводится подписанный им договор о сотрудничестве с Вьетнамом и утверждение, что "возможность подписания аналогичного соглашения" рассматривают еще 40 стран.

Нарекания российского президента вызывает "конфиденциальный характер переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства (ТПП)". По мнению Путина, "это вряд ли помогает устойчивому развитию" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он настаивает на том, что странам региона необходимы "дополнительные договоренности, охватывающие услуги, инвестиции, нетарифные барьеры, конкурентную политику и субсидии".

"Естественно, без сложных переговоров, взаимных компромиссов добиться этого невозможно", – уверен российский президент.

Азиатско-Тихоокеанский регион включает 58 стран и территорий, расположенных как по периметру Тихого океана, так и на его островах. Форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) существует с 1989 года и включает в себя 21 экономику. Россия участвует в саммитах с 1995 года. 18-19 ноября в столице Филиппин Маниле состоится очередной саммит АТЭС.

В этом году российский лидер впервые отказался от участия в саммите АТЭС, куда он ездил ежегодно, вступив на свой третий президентский срок в 2012 году. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что российскую делегацию на саммите возглавит прмьер-министр РФ Дмитрий Медведев, поскольку у него уже запланировано несколько встреч в азиатско-тихоокеанском регионе. Песков исключил связь этого решения с тем, что отношения Медведева с президентом США Бараком Обамой лучше, чем отношения глав двух государств.

Политика России, возглавляемой Путиным, вызывает резкую реакцию стран Запада. В частности, министр обороны США Эштон Картер на ежегодной встрече лидеров американского бизнеса в газете Wall Street Juornal заявил, что Россия в настоящее время бросила Соединенным Штатам самый серьезный вызов со времен "холодной войны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 ноября, 2015 10.08
17 ноября, 2015 09.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации