Клуб читателей
Гордон
 

Путин подписал закон, разрешающий аресты иностранного имущества в России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий аресты иностранного имущества в России, принятый Госдумой РФ в ответ на аресты российских активов в Бельгии и Франции.

Подписанный Путиным закон вступает в силу с 1 января будущего года
Подписанный Путиным закон вступает в силу с 1 января будущего года
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин подписал закон "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской   Федерации", разрешающий аресты имущества иностранных государств на территории РФ "на основе принципа взаимности". Подписанный Путиным закон опубликован на российском Официальном интернет-портале правовой информации.

"Юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества в объеме, предоставляемом в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если будет установлено наличие ограничений, касающихся предоставления Российской Федерации и ее имуществу юрисдикционных иммунитетов в иностранном государстве, в отношении которого и имущества которого возник вопрос о юрисдикционных иммунитетах", – гласит подписанный российским президентом закон.

Таким образом признается право РФ арестовывать иностранное имущество на своей территории в случае, если такие аресты будут применены к российскому имуществу во всем мире.

"Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом в отношении споров, касающихся прав иностранного государства на недвижимое и иное имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и обязательств иностранного государства, связанных с этим имуществом," – сказано в этом законе.

Он вступает в силу с 1 января 2016 года.

Данный закон был внесен в Госдуму РФ в начале августа в ответ на арест российских активов во Франции и Бельгии согласно решению Третейского суда в Гааге о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена. Позднее счета были разблокированы. Законопроект был принят Госдумой во втором и третьем чтениях 23 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации