Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин поручил определить условия выпуска облигаций госдолга в валюте для российских инвесторов

Президент России Владимир Путин поручил определить условия выпуска долговых бумаг, чтобы их можно было разместить в 2018 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин поручил создать механизмы возвращения капиталов под российскую юрисдикцию
Путин поручил создать механизмы возвращения капиталов под российскую юрисдикцию
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин поручил определить параметры и условия выпуска облигаций российского госдолга (ОФЗ) в валюте, которые будут предназначаться отечественным инвесторам, хранящим капиталы за границей, пишет "Интерфакс".

Президент отметил, что поручил создать механизмы возвращения капиталов под российскую юрисдикцию, инструментом которых станут ОФЗ.

По его словам, правительство и Центробанк уже проработали этот вопрос, и ценные бумаги должны начать размещать в 2018 году.

Путин добавил, что в ведомствах это предложение не встретило возражений.

"Московский комсомолец" отмечает, что проценты по валютным ОФЗ будут выше существующих в России выплат по гособлигациям и их погашение обойдется стране в "приличную сумму".

С инициативой продажи российским инвесторам ОФЗ выступили бизнесмены, хранящие сбережения за границей, счета которых могут арестовать в начале 2018 года из-за американских санкций.

По разным оценкам, из-за принятого в 2014 году закона о деофшоризации РФ покинуло около трети из 500 богатейших россиян, которые вывели более $200 млрд. Минфин России хочет вернуть эти средства в экономику страны. При этом бизнесменам, вероятно, предложат более выгодные проценты и могут предоставить специальные налоговые условия.

При нынешних условиях заимствования, каждый вложенный $1 млрд принесет олигархам прибыль в $45 млн, что выше, чем дают по депозитам в валюте российские или иностранные банки.

"Чтобы отсечь мелких игроков, государство может назначить высокий номинал облигаций, например, в $10 млн", – предположил старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Доктор экономических наук Игорь Николаев отметил, что валютные ОФЗ не выгодны государству, поскольку увеличат национальный долг и приведут к падению инвестиционной привлекательности страны. Эксперт добавил, что государство в долгу у бизнесменов.

"Санкции, причиной которых стали политические разногласия, не дают предпринимателям привлекать кредиты за рубежом. Вполне логично, что взамен возврата капиталов они просят выгодные инструменты для вложений. Ведь, кроме возврата капиталов, олигархи также подтверждают свою лояльность власти накануне президентских выборов", – добавил он.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе. В отношении РФ были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

2 августа президент США Дональд Трамп одобрил введение новых санкций против России. Перед этим законопроект поддержали две палаты Конгресса: 25 июля – Палата представителей (за проголосовало 419 конгрессменов, против – трое, воздержалось – 12), 27 июля – Сенат (за было 98 сенаторов, против – двое).

В частности, закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2017 17.35
23 декабря, 2017 11.30  
23 декабря, 2017 10.11  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации