Клуб читателей
Гордон
 

Путин поручил подготовить введение "налога на Google"

Налог, о котором идет речь в поручении Владимира Путина, будет распространяться на услуги, продаваемые на российском рынке Google и Apple.

Путин на форуме "Интернет Экономика"
Путин на форуме "Интернет Экономика"
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил профильным министерствам и ведомствам представить предложения по внесению в законодательство изменений, "направленных на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет". Об этом сказано в поручении по итогам прошедшего 22 декабря с участием Путина форума "Интернет Экономика".

Срок исполнения поручения – 1 сентября.

Газета "Ведомости" отмечает, что обеспечение равных условий работы, о котором говорится в поручении, может подразумевать, в частности, введение налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.

Законопроект о введении такого НДС в декабре прошлого года внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. Сейчас, когда пользователи покупают приложения, музыку и фильмы в онлайн-магазинах Google Play и Apple AppStore, компании не платят НДС в России с этих покупок. Авторы проекта считают, что на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает НДС. По этой же причине становятся менее привлекательными услуги российских организаций.

Депутаты предложили отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. Это затронет интересы и российских компаний. В качестве компенсации для российских разработчиков депутаты предлагают предусмотреть право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

Ранее советник президента РФ Владимира Путина по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что поисковая система Google и социальная сеть Facebook рано или поздно будут вынуждены соблюдать российское законодательство, или могут быть заблокированы в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2016 20:41
23 января, 2016 10:14
22 января, 2016 10:40
15 января, 2016 20:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации