Клуб читателей
Гордон
 

Путин предложил отменить санкции и антисанкции после встречи с греческим премьером

В ходе встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступает за то, чтобы работать открыто, доверительно и в рамках долгосрочных стратегий со всей объединенной Европой.

Президент РФ Владимир Путин с греческим премьером Алексисом Ципрасом
Президент РФ Владимир Путин с греческим премьером Алексисом Ципрасом
Фото: ЕРА

После встречи с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом, которая состоялась в Москве в среду, 8 апреля, президент РФ Владимир Путин назвал лучшим способом решить проблемы взаимных ограничений стран прекращение санкционной войны. Данное заявление российского президента прозвучало в прямом эфире телеканала "Дождь".

"Самый лучший способ решить эти проблемы — вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны", — заявил Путин.

По его словам, Греция "была вынуждена" проголосовать за введение ограничительных мер в отношении России, "и ответные меры, конечно, ударили по Греции". В то же время он подчеркнул, что Россия не могла сделать исключение для Греции, когда вводила продовольственное эмбарго.

При этом Путин заверил, что Россия не планирует "ничего использовать внутри Евросоюза для улучшения отношений с европейским объединением в целом". "Мы за то, чтобы работать со всей объединенной Европой. Работать открыто, доверительно, в рамках наших долгосрочных стратегий. Я уже говорил, что нам нужно создавать единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока", – отметил он.

По его словам, "любая страна вправе принимать решения в соответствии со своими национальными интересами". "Мы никого ни на что не уговариваем и никого ни к чему не склоняем. Если греческое правительство под руководством господина Ципраса считает возможным восстанавливать и расширять отношения с РФ, мы будем это только приветствовать, и готовы сделать ответные шаги во всех сферах, которые сегодня обсуждали", – подчеркнул Путин.

Он отметил, что возможности инвестировать в Грецию представляют интерес для России. "Прежде всего в сфере инфраструктурных объектов. Это порты, аэропорты, трубопроводные системы. Но не только. Мы готовы работать и дальше – в сфере энергетики, генерации, в сфере поставок энергоресурсов, в области промышленности. Есть различные направления, которые могли бы представить взаимный интерес. Все это мы сегодня обсуждали с премьер-министром", – сказал Путин.

К чему приведет новая волна приватизации в Украине?

Он также сообщил о возможном участии российских компаний в приватизации отдельных объектов промышленности или инфраструктуры в Греции. "Я еще раз подчеркну: если греческое правительство будет осуществлять приватизационные процессы у себя, мы готовы принять участие в этих тендерах, и надеемся, что российские компании не будут поставлены в условия худшие, чем другие участники", – пояснил президент РФ.

По его словам, за счет реализации крупных проектов, которые будут приносить доход Греции, могут быть осуществлены и погашения кредитов. "То есть речь идет не о помощи, а о сотрудничестве, в том числе и в финансовой области, в привязке к конкретным крупным проектам", – подчеркнул Путин.

Ципрас, в свою очередь, заявил, что Греция не согласна с логикой введенных против России санкций. По его мнению, фактически речь идет об "экономической войне". Ранее он уже заявлял о желании укрепить экономические отношения с РФ.

Помимо переговоров с политическим руководством страны, у Ципраса запланирована встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и выступление с лекцией в МГУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации