Клуб читателей
Гордон
 

Путин призвал правительство готовиться к затяжному периоду низких цен на нефть и "быть порасторопнее"

Президент РФ Владимир Путин считает, что в целом в 2015 году российское правительство действовало эффективно и правильно решало "сложные задачи, перед которыми стоит страна".

Путин: По многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее
Путин: По многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин в ходе итоговой годовой встречи с членами правительства заявил, что власти должны готовиться к затяжному периоду низких цен на нефть и антироссийских санкций. Стенограмма речи Путина опубликована на сайте Кремля.

"Нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье, и на наши основные экспортные товары, и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе. Текущие сложности должны послужить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы", – заявил президент РФ.

Также он отметил, что по многим вопросам "нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее". В частности, он упомянул ситуацию с дальнобойщиками.

"С этими большегрузными машинами: говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чем я уже говорил", – попенял президент РФ.

В то же время Путин поблагодарил правительство, министерства, ведомства и всех их сотрудников за активную работу, отметил их высокую ответственность и "способность решать сложные задачи". Он заявил, что в 2015 году удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе, запустить программы импортозамещения, и отдельно отметил "возросший потенциал оборонно-промышленного комплекса".

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. 

В ночь на 21 декабря мировые цены на нефть достигли минимумов, которые в последний раз фиксировались в июле 2004 года.

В Центральном банке РФ заявили, что рассматривают пессимистичный сценарий, при котором цена на нефть будет "очень ниже" $40 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 13:31
24 декабря, 2015 11:16 |обновлено
24 декабря, 2015 07:39
24 декабря, 2015 07:19
23 декабря, 2015 15:22
23 декабря, 2015 08:18
23 декабря, 2015 07:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации