Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Россия готова отменить визовый режим с Грузией

Президент РФ Владимир Путин заявил, что историческая вина за развал Грузии лежит целиком на бывшем руководстве этой страны.

Путин: Россия готова восстанавливать отношения с Грузией
Путин: Россия готова восстанавливать отношения с Грузией
Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией. Об этом он сказал на итоговой пресс-конференции в Москве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что касается визового режима, да, мы думаем, мы готовы его отменить", – сказал президент России.

Путин отметил, что не Россия является причиной развала отношений с Грузией.

"Что касается событий 2008-го года и последовавшей за этим деградации наших отношений – мы много раз об этом говорили, но я считаю себя обязанным повторить еще раз: не мы являемся причиной обострения ситуации. Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина, это вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью", – сказал он.

Путин отметил, что Россия готова восстанавливать отношения с Грузией. "Что касается территориальной целостности Грузии – это дело прежде всего грузинского народа, юго-осетинского, абхазского – нужно с ними работать. Мы примем любое решение. Сегодня мы видим сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются", – сказал он.

Путин подчеркнул, что 2/3 виноматериалов и вина Грузии от экспортного объема поступает на российский рынок, а не в дальнее зарубежье. Он также отметил, что между странами увеличился объем товарооборота, и он демонстрирует "достаточно большие темпы роста".

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге.

Визовый режим между странами был введен в 2000 году по инициативе Москвы. В 2012 году Грузия отменила его в одностороннем порядке, а для посещения РФ гражданам Грузии нужно получать визы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 17:08
4 декабря, 2015 20:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации