Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Сегодняшняя ситуация в экономике РФ спровоцирована внешними факторами

Главный фактор, который влияет на экономическое положение России, – цена на нефть, "за которой тянется и цена на газ", заявил президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин говорит, что Центробанк РФ и правительство действуют правильно
Владимир Путин говорит, что Центробанк РФ и правительство действуют правильно
Скриншот: RT на русском / YouTube

Сегодняшнюю ситуацию в экономике России спровоцировали внешнее факторы. Об этом в четверг, 18 декабря, на ежегодной пресс-конференции в Москве заявил президент России Владимир Путин, трансляцию которой в прямом эфире ведет телеканал Russia Today.

"Думаю, все мы понимаем, что главный вопрос сегодняшнего дня, который интересует граждан, – о том, в каком состоянии находится экономика и национальная валюта, как будет развиваться ситуация в социальной сфере в этой связи. Я попробую очень кратко охарактеризовать эту ситуацию. Конечно, прежде всего, она спровоцирована внешними факторами, прежде всего", – сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, в сложившейся ситуации в РФ есть и вина правительства, которое в течение 20 лет не делало нужных шагов по диверсификации экономики, сказал президент РФ Владимир Путин.

"Сделать это было достаточно сложно, если возможно. В ситуации этой "благоприятной" внешней экономической конъюнктуры, когда деньги в основном бизнес старался вкладывать туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль, пересмотреть этот механизм было достаточно сложно", – отметил он.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

Главные факторы, которые влияют на экономическое положение России, как сказал Путин, – это цена на нефть, "за которой тянется и цена на газ".

"Считают, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы к ним по поводу своевременности и качества принимаемых решений, но в целом абсолютно адекватно и правильно действуют. Надеюсь, что сегодняшнее и вчерашнее снижение курса иностранной валюты и повышение курса рубля сохранится. Возможно ли это? Возможно. Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, которое будет влиять на курс рубля и экономические показатели? Да, возможно. Что мы в этой связи собираемся делать: Использовать меры, которые мы достаточно успешно использовали в 2008 году (во время экономического кризиса. – "ГОРДОН")", – добавил он.

С начала 2014 года котировки нефти Brent подешевели на 44%, WTI – на 41%. Это стало серьезной проблемой для стран, чьи бюджеты в значительной степени базируются на доходах от продажи нефти, в частности, Ирана, Венесуэлы, Нигерии и России.

На фоне падения цен на нефть в России снижается курс рубля. Его рекордное падение 15 декабря привело к обесцениванию российской валюты более чем на 48% с начала года. Из-за этого рубль был признан самой слабой валютой в мире.

Сегодня Путин дает свою десятую ежегодную пресс-конференцию. На нее аккредитованы более 1200 журналистов из российских и иностранных СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2014 09.40
15 декабря, 2014 21.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации