Клуб читателей
Гордон
 

Путин снял запрет на передачу Ирану зенитных ракетных систем С-300

Согласно резолюции Совета безопасности ООН по Ирану от 2010 года, против Ирана были введены санкции, включая запрет на передачу Тегерану современных вооружений.

Данный указ президента РФ вступает в силу со дня его подписания
Данный указ президента РФ вступает в силу со дня его подписания
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Внести в Указ президента Российской Федерации от 22 сентября 2010 года №1154 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 39, ст. 4930) изменение, исключив из подпункта "б" пункта 1 слова "зенитных ракетных систем С-300", – говорится в документе.

Таким образом, указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300.

Данный указ вступает в силу со дня его подписания.

Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка $800 млн в 2007 году. В 2010 году Совет безопасности ООН принял резолюцию №1929 по Ирану, которая вводила против него санкции, включая запрет на передачу Тегерану современных вооружений.

Что означает активизация действий НАТО в Европе?

22 сентября 2010 года Дмитрий Медведев, который на тот момент был президентом России, подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, тем самым заморозив контракт на поставку С-300.

Указом, в частности, запрещалось транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России… ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части".

В ответ Иран подал иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы почти на $4 млрд.

Подписанное 2 апреля в Лозанне (Швейцария) соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и группой из шести государств (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) ознаменует начало нового этапа в отношениях между Исламской республикой Иран и странами Запада. Договор, подписанный в Швейцарии, рамочный, и окончательное соглашение будет готово только в июне, уже можно говорить о том, что Иран согласился на ограничение своих ядерных разработок в обмен на отмену санкций, наложенных международным сообществом за разработку оружия массового поражения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2015 22:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации