Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Турция не извинилась за Су-24 и не предложила возместить ущерб

Российский президент Владимир Путин считает, что власти Турции "сознательно загоняют отношения с Россией в тупик".

Путин ждет извинений от Турции
Путин ждет извинений от Турции
Фото: EPA

Российский президент Владимир Путин на церемонии приема верительных грамот иностранных послов, которая транслировалась телеканалом "Россия 24", заявил, что инцидент со сбитым российским Су-24 "противоречит здравому смыслу и международному праву".

По словам Путина, из-за действий властей Турции "создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик". Путин выразил сожаление по этому поводу.

"Мы до сих пор не слышим ни внятных извинений, ни предложений по возмещению ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление", – заявил Путин.

Президент РФ снова подчеркнул, что самолет был над сирийской территорией, и назвал случившееся на турецко-сирийской границе "абсолютно необъяснимым предательским ударом в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе".

Российский Су-24 был сбит турецкими ВВС утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. Один из пилотов Су-24 погиб, второй выжил и был эвакуирован с места падения российскими и сирийскими военными.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Владимир Путин не исключил "каких-то других инцидентов" в Турции, на которые РФ обязана будет реагировать.

Глава МИД России Сергей Лавров 25 ноября подчеркнул, что отношения между двумя странами изменились, но воевать с Турцией РФ не собирается.

Военная операция против боевиков "Исламского государства" в Сирии продолжается с сентября 2014 года. 30 сентября 2015 года к бомбардировкам присоединилась Россия. В октябре Турция не раз заявляла, что российские военные самолеты, которые участвуют в операции в Сирии, нарушают турецкое воздушное пространство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 08:54
25 ноября, 2015 21:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации