Клуб читателей
Гордон
 

Путин: В пакте Молотова-Риббентропа был смысл для обеспечения безопасности СССР

Президент России Владимир Путин заявил о том, что Советский Союз подписал пакт о ненападении с Германией, чтобы не допустить прямого столкновения с Гитлером.

Путин: Польша оказалась жертвой той политики, которую пыталась проводить в Европе
Путин: Польша оказалась жертвой той политики, которую пыталась проводить в Европе
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин заявил о том, что пакт Молотова-Риббентропа, подписанный СССР с фашистской Германией накануне войны и разделивший Европу на зоны влияния между Сталиным и Гитлером, был нужен для обеспечения безопасности Советского Союза. Также он обвинил довоенную Польшу в том, что СССР и Германия разделили ее между собой.

"Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое. Теперь второе: я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую пыталась проводить в Европе", – отметил он, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Путина, СССР прилагал усилия, чтобы создать условия для противостояния нацизму и "многократно пытался создать антифашистский блок в Европе", но эти попытки "не увенчались успехом".

Российский президент также добавил, что после договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна.

"Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И тогда был подписан этот пакт. В этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", – подытожил Путин.

Парад Победы в Москве 2005 – 2015. Почувствовать разницу

Ранее глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский рассказал о том, что пакт Молотова-Риббентропа был нужен для обеспечения безопасности СССР.

Пакт Молотова-Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года главами МИД Германии и СССР. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, в случае если на одну из них нападала третья сторона. Предусматривался обмен информацией между СССР и Германией в вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии и восточных областей Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши входили в сферу интересов Германии.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 17 сентября 1939 года на территорию Польши вторглись советские войска. В результате этого Польша была разделена между СССР и Германией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации