Клуб читателей
ГОРДОН
 

Путин: Я заверил Трампа, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину и продлить контракт в случае урегулирования спора в Стокгольмском арбитраже

По словам президента РФ Владимира Путина, в ходе встречи с ним американский президент Дональд Трамп говорил, что озабочен возможным прекращением транзита газа через Украину.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин назвал условие продления транзитного контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом"
Путин назвал условие продления транзитного контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом"
Фото: EPA

Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продлить соответствующий контракт, если "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже, сказал президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, которую транслирует канал "112 Украина".

"Господин президент высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину (после завершения строительства "Северного потока – 2". – "ГОРДОН"). Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит, более того – мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде", – заявил он.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Киев настаивает, что Россия должна сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства "Северного потока – 2". По словам Путина, поставки газа через Украину будут зависеть от экономической целесообразности.

Трамп 13 июля назвал"Северный поток – 2" ужасной трагедией.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України". Последняя 30 мая начала процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации