Клуб читателей
Гордон
 

Путин заявил, что РФ поддерживает идею создания Палестины в границах 1967 года

Президент России Владимир Путин сказал, что РФ принципиально выступает за создание жизнеспособного государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме.

Путин выступил за передачу Восточного Иерусалима Палестине
Путин выступил за передачу Восточного Иерусалима Палестине
Фото: ЕРА

Россия выступает за создание государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Об этом говорится в послании президента РФ Владимира Путина к главе государства Палестина Махмуду Аббасу по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом.

"Россию и Палестину традиционно связывают отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Наша страна неизменно выступает в поддержку реализации законных интересов и чаяний палестинцев", – говорится в обращении.

Путин подчеркнул, что позиция руководства России принципиальная, направленная "в пользу всеобъемлющего, справедливого и долгосрочного решения палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой основе, результатом которого должно стать создание жизнеспособного Государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме".

Он добавил, что в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника ближневосточного квартета международных посредников Россия готова активно способствовать возобновлению "палестино-израильских переговоров и восстановлению палестинского единства". Также он пообещал, что РФ будет помогать руководству Палестины в укреплении государственных институтов и в преодолении социально-экономических проблем.

В 1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Был захвачен Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2016 22:49
6 октября, 2016 16:03
4 августа, 2016 13:19  
4 июля, 2016 13:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации