Клуб читателей
Гордон
 

Путин заявил, что Россия воспримет вступление Финляндии в НАТО как угрозу и агрессию

Военная инфраструктура НАТО "подвигается к границам России", заявил президент РФ Владимир Путин во время официального визита в Финляндию.

"На наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются. И что нам делать?" обратился Владимир Путин (слева) к Саули Ниинисте
"На наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются. И что нам делать?" – обратился Владимир Путин (слева) к Саули Ниинисте
Фото: kremlin.ru

В случае вступления Финляндии в НАТО Россия вынуждена будет реагировать на угрозу, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции с главой Финляндии Саули Ниинисте в финском городе Наантали, сообщается на сайте Кремля.

"Россия никогда не провоцирует напряжение ситуации. Вы начали с Крыма: не Россия провоцировала государственный переворот в Украине и не Россия поставила под угрозу жизнь, здоровье и безопасность людей, проживающих на Крымском полуострове", – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о наращивании российского присутствия в Балтийском регионе, напоминающем ситуацию в Крыму.

По словам Путина, "военная инфраструктура НАТО подвигается к границам РФ".

"Говорят о постановке системы радаров и антиракет на территории Польши, а это уже регион Балтийского моря. Что нам делать? Как нам купировать эти угрозы? Мы должны будем соответствующим образом реагировать. Теперь объявляется о том, что будет увеличен контингент НАТО в прибалтийских странах. Передвижение наших войск на нашей собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ таковыми почему‑то не считаются", – заявил президент.

Он подчеркнул, что это "абсолютно несправедливо и не соответствует реалиям". По мнению российского лидера, "НАТО с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата".

"Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ? Напомню вам, что Россия приняла решение и реализовала его: мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1500 километров. И ничего до сих пор не поменяли, так оно и есть. А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются. И что нам делать?" – сказал Путин.

По его словам, Россия "в любом случае с уважением отнесется к любому выбору финского народа".

"Как защищать свою независимость, обеспечивать свою безопасность – это выбор финнов. Мы, безусловно, дорожим нейтральным статусом Финляндии, с уважением к этому относимся, но не нам решать этот вопрос", – отметил президент.

Путин добавил, что Ниинисте предложил ему постепенно изменить отношение к НАТО.

"Господин президент сформулировал сегодня предложения по хотя бы первым шагам, направленным на увеличение доверия, предупреждение конфликтов. Я уже сказал, что с этим согласен. Попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе", – резюмировал российский лидер.

В начале июня в Финляндии, которая не входит в НАТО, прошли трехдневные учения Североатлантического альянса Baltops.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2016 21:39
1 июля, 2016 18:25
1 июля, 2016 17:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации