Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пытки в ярославской колонии: осужденному Макарову предоставили государственную защиту

По словам адвоката Эльдара Лузина, 8 августа осужденному Евгению Макарову, отбывающему наказание в ярославской колонии, вручили постановление о признании его потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками пенитенциарного учреждения. Однако пока его не допрашивали в этом процессуальном статусе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
19 июля "Новая газета" опубликовала запись, на которой как минимум 18 сотрудников ФСИН РФ 29 июня 2017 года избивают заключенного
19 июля "Новая газета" опубликовала запись, на которой как минимум 18 сотрудников ФСИН РФ 29 июня 2017 года избивают заключенного
Скриншот: novayagazeta / YouTube

Осужденный Евгений Макаров, подвергшийся пыткам в ярославской колонии, признан потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками пенитенциарного учреждения, он получил государственную защиту. Об этом "Дождю" сообщили в российском фонде "Общественный вердикт".

По словам адвоката Эльдара Лузина, 8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим. Однако пока его не допрашивали в этом процессуальном статусе.

Адвокат также уточнил, что в постановлении о госзащите в связи с уголовным делом нет конкретной информации, в чем она должна выражаться. Исполнение возложили на начальника ярославской колонии №8, где сейчас отбывает наказание Макаров.

19 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) РФ 29 июня 2017 года избивают заключенного. Запись обрывается на 10-й минуте, но, очевидно, издевательства продолжались и дальше. Источник переслал видео в фонд "Общественный вердикт", его юристы поделились им с журналистами.

21 июля ФСИН и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля 17 сотрудников ФСИН, которые пытали Макарова в колонии №1 Ярославля, отстранили от работы. 12 из них арестовали по подозрению в превышении должностных полномочий (один находится под домашним арестом). Им грозит до 10 лет заключения. 1 августа стало известно о задержании еще четырех сотрудников колонии.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Он должен освободиться в октябре этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации