Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Радикально настроенные арабы никогда не простят Израилю перенос столицы в Иерусалим – политолог Бузаров

Перенос столицы Израиля в Иерусалим может обернуться для страны конфликтом с Ираном. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог и востоковед Андрей Бузаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бузаров: Боюсь, сейчас мы наблюдаем лишь начало обострения ситуации
Бузаров: Боюсь, сейчас мы наблюдаем лишь начало обострения ситуации
Фото: Андрей Бузаров / Facebook

Властям Израиля необходимо предпринять меры для повышения уровня безопасности в стране, так как арабские радикально настроенные группировки не простят им перенос столицы в Иерусалим. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог и востоковед Андрей Бузаров.

"Боюсь, сейчас мы наблюдаем лишь начало обострения ситуации. Я не исключаю конфликта между Израилем и Ираном. Теоретически это возможно. Это не значит, что будет прямое столкновение. Но, например, в Сирии военнослужащие двух стран могут начать боевое столкновение. А в самом Израиле неизбежно продолжение борьбы с палестинцами. Поэтому Израилю нужно задуматься о повышении уровня безопасности и укреплении своих границ. Ведь радикально настроенные арабы никогда не простят Израилю перенос столицы в Иерусалим", – заявил политолог.

Он исключает, что страны, имеющие большое геополитическое влияние, перенесут свои посольства в Иерусалим вслед за США.

"Думаю, часть стран перенесет свои посольства в Иерусалим. Но это будут страны не глобального и даже не регионального геополитического значения. Возможно, такое решение примут некоторые европейские государства, а также страны третьего мира. Китай, Германия, Франция или РФ такую инициативу не поддержат, поскольку не хотят обострять ситуацию на Ближнем Востоке. К тому же они опасаются стать объектами атак террористов. Все понимают, что тут речь идет о союзе США и Израиля. Перенос посольства находится исключительно в плоскости отношений этих двух стран", – отметил Бузаров.

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего ситуация в регионе ухудшилась.

14 мая 2018 года в секторе Газа во время акции протеста, приуроченной к открытию в Иерусалиме американского дипведомства, произошли столкновения. По информации Reuters, погибли 58 человекПо данным палестинских медиков, ранения в результате обстрелов и применения израильскими военными слезоточивого газа получили 2700 человек.

По информации Reuters, в Белом доме считают, что конфликт спровоцировало палестинское радикальное движение ХАМАС.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Это не признают ряд государств и ООН. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего государства, однако сейчас Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2017 01.25
15 мая, 2018 00.35
14 мая, 2018 04.49
13 мая, 2018 10.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации