Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ракетные комплексы в Калининградской области РФ представляют угрозу всей Европе – Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает необходимым присутствие войск НАТО в Балтийском регионе – для защиты от возможных агрессивных действий России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грибаускайте заявила, что переговоры о размещении сил НАТО в Литве "медленно продвигаются"
Грибаускайте заявила, что переговоры о размещении сил НАТО в Литве "медленно продвигаются"
Фото: EPA

Действия России у границ государств Балтии ставят все страны Европы под угрозу. Такое мнение высказала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Foreign Policy.

"РФ представляет угрозу не только для Литвы, но и для всего региона и всей Европы. Мы видим, как Россия ведет себя в Калининградской области, анклаве у наших границ. Там они развернули ракетные комплексы, которые могут нести ядерный заряд, ракеты могут достичь европейских столиц", – сказала она.

Президент подчеркнула необходимость присутствия на постоянной основе войск НАТО в Балтийском регионе, а также размещения комплексов противовоздушной обороны. То, что сейчас основной американский контингент находится в Западной Европе, по ее мнению, неправильно.

Отвечая на вопрос, возможно ли открытое вторжение России в Литву, Грибаускайте предположила, что пойти по сценарию вторжения "зеленых человечков" Москва не сможет.

"Десант "зеленых человечков" будет сложным, потому что они не говорят по-литовски, а на нашей территории нет большого количества русскоговорящего населения", – цитирует издание лидера Литвы.

Она подчеркнула, что переговоры с Вашингтоном и Брюсселем о размещении сил НАТО в Литве "медленно продвигаются к достижению соглашения".

В ноябре 2016 года стало известно, что группировка войск в Калининградской области РФ получила дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион"По оценкам военных экспертов, способности "Бастиона" при развертывании его в Калининградской области позволяют, в случае необходимости, заблокировать выход из Датских проливов в Балтийское море кораблям возможного противника и закрыть все возможные цели на территории Польши.

В Кремле заявили, что усиление калининградской группировки связано с необходимостью обезопасить РФ "на фоне экспансии НАТО".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации