Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разрушения в Пальмире оказались не такими серьезными, как считалось ранее – главный сирийский археолог

Глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим сообщил, что фотографии и видео, сделанные в Пальмире, вновь освобожденной от боевиков ИГИЛ, не показывают каких-либо новых разрушений древних монументов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боевики ИГИЛ целенаправленно уничтожают древние памятники, поскольку считают их символами язычества
Боевики ИГИЛ целенаправленно уничтожают древние памятники, поскольку считают их символами язычества
Фото: EPA

Разрушения древних монументов в сирийском городе Пальмира боевиками террористической группировки "Исламское государство" оказались не такими серьезными, как считалось ранее. Такой вывод делает главный археолог Сирии Маамун Абдулкарин на основании фотографий и видео, полученных после освобождения города сирийской армией, передает Reuters.

Опасения, что боевики ИГИЛ могли разрушить в Пальмире древние монументы, появились в январе, когда были опубликованы снимки, показывающие повреждения главных достопримечательностей города – фасада Римского театра и Тетрапилона. Но, как сообщил Абдулкарин, новые фотографии из освобожденной Пальмиры показывают, что никаких повреждений, кроме тех, о которых уже известно, там  практически нет.

Террористы ИГИЛ захватили Пальмиру весной 2015 года. За это время они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых Триумфальная арка и знаменитая статуя Афинского льва. По данным СМИ, исламисты также казнили не менее 400 мирных жителей.

В марте 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, однако в декабре 2016-го боевики ИГИЛ снова взяли Пальмиру под контроль.

2 марта стало известно, что сирийские правительственные войска вновь вытеснили исламистов из города.

До того, как в 2011 году в Сирии началась война, Пальмира была главной достопримечательностью страны, привлекая десятки тысяч посетителей ежегодно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2016 20.02
11 декабря, 2016 21.10
28 апреля, 2016 00.50
17 мая, 2015 09.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации