Клуб читателей
Гордон
 

Разведка США: Чистки в турецкой армии вредят борьбе с ИГИЛ

Массовые увольнения военных после неудачной попытки государственного переворота в Турции вредят сотрудничеству этой страны с США в противостоянии с исламистами, заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Директор разведки США Клэппер признал наличие проблем в отношениях с Турцией после путча
Директор разведки США Клэппер признал наличие проблем в отношениях с Турцией после путча
Фото: EPA

Массовые увольнения и аресты офицеров турецкой армии мешают сотрудничеству в борьбе с группировкой "Исламское государство". Об этом, выступая на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо), заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает агентство Reuters.

Он подчеркнул, что чистка армии коснулась многих офицеров, с которыми контактировали представители американского командования.

"Это затронуло все сегменты аппарата национальной безопасности в Турции. Многие уволены или арестованы. Без сомнения, наше сотрудничество усложнилось", – сказал Клэппер.

Ключевым вопросом кооперации Турции и других стран антиигиловской коалиции остается использование авиабазы Инджирлик, с которой осуществляются боевые вылеты в районы, контролируемые экстремистами, заявили на форуме.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в эмиграции в США. Анкара требует выдать Гюлена.

После подавления мятежа в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота. В частности, были задержаны 103 генерала и адмирала99 из которых предъявили официальные обвинения.

28 июля возле авиабазы НАТО Инджирлик прошел митинг протеста, его участники обвинили Соединенные Штаты в организации попытки военного переворота в Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 00:29
28 июля, 2016 22:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации