Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Боевики в Сирии применяли иприт

По информации агентства Reuters, в результате применения горчичного газа в сирийском Алеппо погиб ребенок.

Эксперты ОЗХО нашли подтверждение, что в августе 2015 года боевики применяли иприт
Эксперты ОЗХО нашли подтверждение, что в августе 2015 года боевики применяли иприт
Фото: EPA/UPG

Одна из вооруженных группировок в Сирии применяла иприт во время боев севернее Алеппо в августе 2015 года.

Об этом идет речь в закрытом отчете Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), на который ссылается агентство Reuters.

По данным экспертов, горчичный газ распылили 21 августа. С большой долей вероятности, говорится в документе, от иприта тогда погиб ребенок.

Кто именно применял запрещенный международными конвенциями газ, в документе не говорится, так как перед экспертами не стояла задача найти виновных, отмечает Reuters.

В то же время источник агентства заявил, что иприт применяли боевики "Исламского государства".

Также отмечается, что этот доклад – первое официальное подтверждение фактов применения террористами из ИГИЛ химического оружия.

Иприт, или горчичный газ, был синтезирован в 1822 году. В боевых действиях впервые был применен немецкими войсками во время Первой мировой войны в 1917 году в битве при Ипре (отсюда и второе название газа).

В 1992 году была подписана Конвенция о запрещении химического оружия, которая вступила в силу в 1997 году. Контроль за выполнением конвенции осуществляет ОЗХО.

Нынешнее правительство Сирии в 2013 году обвиняли в использовании химического оружия против повстанцев – тогда речь также шла об Алеппо и фигурировала дата 21 августа – и эксперты ОЗХО нашли этому доказательства. Под давлением мирового сообщества (в частности, США собирались начать военную операцию против режима Башара Асада, президент Барак Обама даже запросил у Конгресса разрешение на нанесение удара), Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2015 08:51
5 ноября, 2015 07:46
4 ноября, 2015 09:24
4 ноября, 2015 00:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации