Клуб читателей
ГОРДОН
 

Reuters: Часть санкций с Беларуси могут снять в конце октября

Несмотря на отмеченные нарушения в ходе президентских выборов в Беларуси, Евросоюз продолжает движение к ослаблению санкций, сообщило агентство Reuters.

Лукашенко уже в конце октября имеет шанс получить европейскую визу
Лукашенко уже в конце октября имеет шанс получить европейскую визу
Фото: president.gov.by

Действие ограничений, наложенных Евросоюзом примерно на 140 лиц из "санкционного списка Беларуси", может быть приостановлено с конца октября по конец февраля, эти лица смогут перемещаться по Европе и переводить туда свои деньги. Но эмбарго на поставки оружия сохранится, сообщило агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

В частности, министр по европейским делам Франции Арлем Дезир приветствовал "открытие Беларуси", однако предупредил, что любой откат в области прав человека будет означать возобновление санкций.

ЕС предупреждал Лукашенко, что облегчение санкций зависело от мирного течения избирательного процесса в ходе выборов президента страны, которые прошли 11 октября, передало Reuters.

Вместе с тем, как сообщило агентство "Укринформ" решение Совета ЕС по международным делам об ослаблении санкций не было принято немедленно после выборов.

О снятии ограничений с высших белорусских чиновников, включая президента Лукашенко, будет объявлено позже, поскольку обсуждение вопроса продолжается, сообщил собеседник агентства.

Санкции против Беларуси и ее президента Александра Лукашенко были введены США еще в октябре 2004 года и были связаны с наличием в стране политзаключенных, репрессий против профсоюзов и выборами, проведенными не в соответствии со стандартами ОБСЕ. Вслед за США ограничения ввел Евросоюз.

Санкции касались выдачи виз чиновникам и займов для белорусских компаний. В 2006 году санкции ужесточили после очередных президентских выборов.

В качестве причин, повлиявших на решение снять санкции, называют помилование шести политзаключенных, которое произошло в августе этого года, и содействие Беларуси мирным переговорам по войне в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2014 17.05
4 мая, 2015 13.20
9 мая, 2014 20.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации