Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Пентагон представит в Конгрессе план по закрытию тюрьмы в Гуантанамо

Для получения одобрения в Конгрессе президенту США Бараку Обаме будет необходимо представить предложения по распределению оставшихся заключенных этой тюрьмы в другие тюремные учреждения в США.

На данный момент в Гуантанамо 91 из 780 заключенных остаются в тюрьме, 50 из которых считаются слишком опасными для освобождения
На данный момент в Гуантанамо 91 из 780 заключенных остаются в тюрьме, 50 из которых считаются слишком опасными для освобождения
Фото: ЕРА

Пентагон 23 февраля готовится подать в Конгресс долгожданный план президента США Барака Обамы о закрытии американской военной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, передает Reuters.

По данным агентства, Обама хотел закрыть эту тюрьму в начале своего президентства в 2009 году, настаивая, что объект действует как инструмент для привлечения исламских экстремистов, но его инициатива встретила жесткое сопротивление в Конгрессе. Сейчас он стремится довести начатое до конца, прежде чем покинет свой пост в январе следующего года.

Пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис сказал, что администрация намерена встретиться во вторник и представить свои подробные предложения о закрытии объекта, где в данный момент содержится еще 91 заключенный.

Официальные лица сообщили, что, исходя из плана, часть заключенных будет отправлена отбывать наказание на родину, еще часть будет переведена в тюрьмы строгого режима на территории США. Отмечается, что Конгресс запретил такие переводы в Соединенных Штатах с 2011 года, когда Обама начал работать над вопросом закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

Для получения одобрения в Конгрессе Обаме будет необходимо представить план по распределению оставшихся заключенных этой тюрьмы в другие тюремные учреждения в США.

Доклад Пентагона, по данным Reuters,  будет отражать информацию о затратах на размещение оставшихся заключенных Гуантанамо в федеральных тюрьмах, таких как, например, Форт Ливенфорт в штате Канзас.

Тюрьма США в Гуантанамо была открыта президентом Джорджем Бушем в 2002 году, куда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, подозреваемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" – талибов.

С 2002 по 2006 через нее прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан".

Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. На данный момент 91 из 780 заключенных остаются в тюрьме, 50 из них считаются слишком опасными для освобождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2015 08:55
31 декабря, 2014 09:56
17 февраля, 2016 10:05
31 января, 2016 09:08 |обновлено
12 декабря, 2015 12:46
4 декабря, 2015 19:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации