Клуб читателей
ГОРДОН
 

Reuters: Позиция Ирана насчет сохранения власти Асада в Сирии может измениться

Иранские дипломаты в кулуарных беседах с корреспондентом Reuters не исключили смягчения позиции страны относительно смены власти в Сирии.

Reuters: Иран начал признавать возможность ухода Асада
Reuters: Иран начал признавать возможность ухода Асада
Фото: EPA

Иран может смириться с отстранением от власти президента Сирии Башара Асада в результате процесса мирного урегулирования в Сирии. Об этом в неофициальной беседе сказал агентству Reuters высокопоставленный иранский дипломат.

Если сирийский народ "решит, что Асад должен уйти, значит, он должен будет уйти", сказал дипломат на условиях анонимности.

Прежде Тегеран жестко выступал за сохранение нынешнего сирийского режима. Агентство связывает смену риторики иранских представителей с началом процесса политического урегулирования в Сирии и с колебаниями позиции России – главного союзника Ирана в отношении сирийского конфликта.

Пока официальный Тегеран выступает за непосредственное участие Асада в процессе политического выхода из конфликта.

В рамках ООН 18 декабря прошла встреча представителей 17 стран, где обсуждалась сирийская проблематика. По ее итогам глава Государственного департамента США Джон Керри заявил, что "острые разногласия" относительно судьбы Асада еще остаются.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тысяч человек. В боевых действиях на территории Сирии участвуют правительственные войска, оппозиция, боевики ИГИЛ, курды и другие силы.

Власти Ирана, наряду с Россией, поддерживают режим нынешнего президента Сирии Башара Асада, которого на Западе считают диктатором и призывают к отставке. Иран принимал участие в переговорах по прекращению насилия в Сирии, которые проходили в Вене, и подписал коммюнике переговоров с оговорками.

5 декабря глава Госдепа Керри заявил, что США пойдут на жесткие меры, если Россия и Иран будут блокировать процесс политической передачи власти в Сирии.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, устанавливающую рамки процесса политического урегулирования в Сирии. Согласно документу, в течение 18 месяцев в стране должны пройти свободные выборы под наблюдением ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2014 08.35
7 октября, 2015 10.03
1 апреля, 2014 20.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации