Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Российские военные советники разрабатывают планы обороны Дамаска и укрепления власти Асада

Агентство Reuters, ссылаясь на интервью, полученные по обе стороны сирийского фронта, утверждает, что российские военные стратеги играют большую роль в поддержке сирийского президента Башара Асада.

Президент Асад остается во главе Сирии благодаря России
Президент Асад остается во главе Сирии благодаря России
Фото: EPA

Россия направила своих советников помогать сирийским войскам в разработке планов обороны Дамаска, сообщило агентство Reuters.

Несколько источников по обе стороны линии фронта в течение последних двух месяцев сообщили агентству, что российские военные советники были привлечены к составлению планов обороны Дамаска и укрепления власти сирийского президента Башара Асада.

Эти планы, в частности, включают ослабление повстанческих сил на юге, у границ Иордании, что должно помешать им перейти в крупное наступление.

Российские эксперты также сыграли важную роль в наступлении правительственных войск в западной прибрежной провинции Латакия, где компактно проживает община алавитов, к которой относится и семья президента Сирии. Это помогло правительственным войскам продвинуться в сторону турецкой границы и уменьшить снабжение повстанцев из Турции.

Источники в повстанческих войсках утверждают, что российская сторона непосредственно участвовала в боевых действиях не только воздушными ударами, но и артиллерийским огнем.

По мнению источников издания, Россия хочет, чтобы боевые действия в Сирии сосредотачивались на севере страны, а юг, Дамаск и побережье оставались нейтральной территорией.

Министерство обороны РФ не ответило на письменные вопросы Reuters, составленные для написания этой статьи. По утверждению издания, Россия заявила, что не имеет наземных войск в Сирии, за исключением тех, которые непосредственно защищают российские военные базы.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия. Ее неоднократно объявляли в авиударах по войсках повстанцев, а также атаках мирных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 15:19
15 февраля, 2016 10:19
19 декабря, 2015 17:55
5 октября, 2015 19:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации