Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Сербия и Хорватия из-за беженцев вступили в самый серьезный конфликт за последние 15 лет

Сербия ввела эмбарго на ввоз продуктов из Хорватии на свою территорию в ответ на перекрытие Хорватией своих границ для сербского автотранспорта.

Хорватия и Сербия ввели пограничные ограничения из-за кризиса с мигрантами
Хорватия и Сербия ввели пограничные ограничения из-за кризиса с мигрантами
Фото: milnavigator.com

Сербия ввела эмбарго на ввоз продуктов и въезд грузового автотранспорта из Хорватии в ответ на введение этой страной ограничений для пересечения границы сербским автотранспортом, сообщило агентство Reuters.

Хорватия, закрыв семь из восьми пунктов пропуска на границе с Сербией для проезда автотранспорта, таким образом пытается повлиять на соседнюю страну. По мнению Хорватии, мигрантов из Сербии следует направлять не только в Хорватию, но и в Румынию. В ответ Сербия предъявила ультиматум, угрожая эмбарго. Срок ультиматума истек в ночь на среду, 23 сентября, после чего Белград заявил, что у него нет выбора, кроме "принятия мер для защиты своей государственности".

Сербский министр внутренних дел Небойша Стефанович заявил журналистам на границе, что с сегодняшнего дня полиция не пропустит на территорию Сербии ни один зарегистрированный в Хорватии грузовой автомобиль и любой грузовик, перевозящий товары хорватского производства. Он также подчеркнул, что в арсенале Сербии есть и иные меры воздействия, однако не конкретизировал эти меры.

Издание отмечает, что данный межгосударственный конфликт – наиболее серьезный за последние 15 лет, со времени свержения в Сербии режима Слободана Милошевича и отделения Хорватии от бывшей Югославии.

Ранее власти Австрии заявили, что 10 тыс. мигрантов прибыли в страну по итогам субботы, 19 сентября. Изначально мигранты были направлены в Венгрию из Хорватии, которая не могла справиться с наплывом 20 тыс. мигрантов. Венгрия, в свою очередь, доставила беженцев к границе с Австрией. Представитель правительства Венгрии Золтан Ковач заявил, что действия Хорватии наносят вред всему ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 12:50
24 сентября, 2015 08:43
23 сентября, 2015 20:40 |обновлено
23 сентября, 2015 15:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации