Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Сирийские повстанцы заявили, что не собираются выходить из Алеппо

После сегодняшнего заявления министерства обороны России о прекращении авиаударов и требований к повстанцам покинуть Алеппо представители сирийской оппозиции заявили, что выход из города будет означать сдачу.

Повстанцы говорят, что террористов в Алеппо нет
Повстанцы говорят, что террористов в Алеппо нет
Фото: ЕРА

Сирийские повстанцы заявили, что не намерены отводить свои войска из Алеппо после того, как Россия объявила о прекращении авиаударов и потребовала от повстанцев покинуть город, сообщает Reuters.

По мнению повстанцев, выход из города будет означать его сдачу.

Командующий исламистской группы "Ахрара аш-Шам" в Алеппо Аль-Фарук Абу Бакр сообщил, что повстанцы будут бороться дальше. Он заявил, что повстанцы "пообещали Аллаху", что будут защищать брошенных всем миром людей до падения "преступного режима" Башара Асада. По его словам, в Алеппо нет террористов.

Повстанцы в восточной части Алеппо заявляют, что мятежники, которые связаны с "Аль-Каидой", не присутствуют в контролируемой оппозицией части Алеппо.

Сегодня в министерстве обороны РФ заявили о прекращении авиаударов по Алеппо для того, чтобы обеспечить выход мирных жителей из города по шести коридорам и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. Кроме того, минобороны предлагает вооруженным формированиям покинуть город. Такие действия якобы направлены на отделение "террористов" от "умеренной оппозиции" и их вывод из восточной части Алеппо. 

Вчера министерство обороны России объявило о "гуманитарной паузе" в Алеппо, которая начнется 20 октября в 08.00 и продлится до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям". Государственный департамент США заявил, что этого времени будет слишком мало, а сама пауза крайне запоздала. 

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 12:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации