Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Территориальные претензии на спорные острова в Южно-Китайском море рассмотрит суд в Гааге

Пекин отказался от участия в судебном процессе, поскольку считает претензии Филиппин посягательством на территориальную целостность Китая.

Китай считает, что 29 октября американский эсминец вторгся в его территориальные воды
Китай считает, что 29 октября американский эсминец вторгся в его территориальные воды
Фото: EPA

Международный уголовный суд в Гааге постановил, что обладает достаточной юрисдикцией для решения территориальных претензий Филиппин против Китая, которые касаются спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом сообщает агентство Reuters.

Такое решение стало юридическим поражением Китая, который заявлял, что претензии Филиппин не могут рассматриваться в Гаагском суде, поскольку они посягают на территориальную целостность Китая. Пекин не признает судебный процесс и по-прежнему считает своими почти все острова в Южно-Китайском море, несмотря на претензии Вьетнама, Филиппин, Тайваня, Малайзии и Брунея.

Суд постановил, что обладает достаточными полномочиями для того, чтобы выслушать семь обращений Филиппин согласно Конвенции ООН по морскому праву, а отказ Китая от участия в процессе никак на это не повлияет.


Территориальные претензии в Южно-Китайском море. Показаны "морские границы", которые провозгласила каждая страна. Источник: japanfocus.org
Территориальные претензии в Южно-Китайском море. Показаны "морские границы", которые провозгласила каждая страна. Источник: japanfocus.org


Споры вокруг островов в Южно-Китайском море на этой неделе вспыхнули с новой силой, поскольку американский эсминец Lasson 29 октября приблизился к искусственным островам Спратли и вошел в воды, которые Китай считает своими.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 13:44
17 сентября, 2015 08:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации