Клуб читателей
Гордон
 

Резолюция Европарламента: Созданная властями РФ атмосфера подготовила почву для убийства Немцова

Гибель российского оппозиционного политика Бориса Немцова названа в резолюции "самым громким политическим убийством в новейшей истории России".

Европарламент принял резолюцию по последним событиям в России
Европарламент принял резолюцию по последним событиям в России
Фото: ЕРА

Европарламент принял в четверг резолюцию "Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России". Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

Гибель Немцова названа в резолюции "самым громким политическим убийством в новейшей истории России". В ней содержится требование "независимого международного расследования" этого преступления.

По мнению европейских парламентариев, "инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, помогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование".

Они отметили, что с 1998 года в России имели место несколько политически мотивированных убийств и подозрительных смертей, обстоятельства которых до конца не расследованы.

Европарламент предлагает исполнительным структурам ЕС и правительствам стран Евросоюза при разработке политики в отношении России принимать во внимание тот факт, что "созданная российскими властями политическая атмосфера в стране подготовила плодородную почву для подобных убийств, насилия и давления".

Как кредит МВФ отразится на жизни украинцев?

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. 7 марта стало известно о задержании первых двух подозреваемых в этом преступлении – Заура Дадаева и Анзори Губашева. Позже были задержаны еще три человека – Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Эксерханов. Все они были арестованы 8 марта. Еще один фигурант дела, Бислан Шаванов, погиб во время спецоперации по его задержанию. Известно, что Дадаев и Шаванов ранее работали в батальоне милиции "Север".

По предварительным данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. Правоохранители считают, что у убийства Немцова не было заказчиков и что его спланировали и организовали Дадаев и Шаванов якобы из-за нелицеприятных высказываний политика в адрес мусульман.

Во вторник, 10 марта, газета "Московский комсомолец" опубликовала разговор членов Общественной наблюдательной комиссии с Шагидом и Анзором Губашевыми и Зауром Дадаевым.

Шагид Губашев заявил, что при задержании силовики оказывали на него и его брата Анзори Губашева психологическое давление и избивали, намереваясь заставить взять на себя убийство политика. Губашев также сообщил, что адвоката, которого ему назначило следствие, он впервые увидел на суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2015 13:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации