Клуб читателей
Гордон
 

РФ и Иран подписали контракт на поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300

Новый договор о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 позволит уладить ранее возникший конфликт между странами в связи с невыполнением договоренностей по поставкам этого вооружения, считает гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Иран получит российские системы ПВО
Иран получит российские системы ПВО
Фото: rostec.ru

Российская Федерация подписала с Ираном контракт на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015, передает "РИА Новости".

Чемезов уточнил, что после выполнения первой части контракта Иран отзовет судебные претензии, предъявленные к РФ в связи с невыполнением контракта ранее.

В 2007 году Россия заключила контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 на сумму около $800 млн, но они так и не были переданы Тегерану. В 2010 году, после принятия ООН санкций против Тегерана, бывший президент РФ Дмитрий Медведев наложил эмбарго на передачу Ирану вооружений. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ.

13 апреля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. 

Белый дом раскритиковал это решение России. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что сотрудничество РФ и Ирана по программе "нефть в обмен на продовольствие" также вызывает обеспокоенность США, поскольку может нарушать наложенные на Тегеран санкции.

Комментируя решение Путина, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что оно было принято с учетом коммерческих интересов РФ. Он также отметил, что Иран нуждается в современной системе противовоздушной обороны в связи с неспокойной обстановкой на Ближнем Востоке и что решение Москвы передать Тегерану вооружение не угрожает Израилю.

Международный авиасалон Dubai Airshow проводится с 1989 года при содействии правительства и гражданской авиации эмирата Дубай и министерства обороны ОАЭ. Тематика мероприятия – вооружение и военная техника ВВС, средства ПВО, космическая техника, гражданская авиация и технологии. В этом году авиасалон проходит с 8 по 12 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2015 01:16
19 августа, 2015 00:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации