Клуб читателей
Гордон
 

РФ приостановила соглашение с США об утилизации плутония из-за "недружественных действий" Штатов

Руководство страны разорвало сотрудничество с США в cфере утилизации плутония в связи с "коренным изменением обстоятельств и возникновением угрозы стратегической стабильности".

Владимир Путин считает, что США неспособны выполнить взятые на себя обязательства по утилизации излишков оружейного плутония
Владимир Путин считает, что США неспособны выполнить взятые на себя обязательства по утилизации излишков оружейного плутония
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

В нем указано, что руководство страны пришло к такому решению в связи с "коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты неспособны выполнить взятые на себя обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония "в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности" России.

Президент поручил министерству иностранных дел России уведомить американскую сторону о приостановлении действия соглашения. 

Соглашение между странами было подписано в августе 2000 года. Документ регламентировал способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США, например, в виде захоронения или применения в энергетических ядерных реакторах. Предполагалось утилизировать 34 тонны запасов плутония с каждой стороны.

Как сообщается на сайте Кремля, в апреле Путин на медиафоруме региональных и местных СМИ отмечал, что в соответствии с подписанным между РФ и США соглашением плутоний будет уничтожаться промышленным способом на специальных предприятиях, которые Россия построила, а Соединенные Штаты – нет.

По его словам, США "объявили, что они намерены уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, а другим: разбавляя его и утилизируя где‑то в определенных емкостях".

Путин утверждает, что таким образом американцы "сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал", который затем "можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний".

"Так мы не договаривались", – возмутился президент, добавив, что в Кремле продумают реакцию на такие действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2016 12:45
24 сентября, 2016 02:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации