Клуб читателей
Гордон
 

РФ выразила протест Польше в связи со сносом памятника благодарности Красной Армии

Российские дипломаты требуют, чтобы первоначальный облик мемориала был восстановлен, а виновные в его осквернении были найдены и привлечены к ответственности, отметили в МИД РФ.

МИД РФ возмущен сносом советских памятников в Польше
МИД РФ возмущен сносом советских памятников в Польше
Фото: ЕРА

В российском министерстве иностранных дел выразили протест Польше в связи с осквернением памятника благодарности Красной Армии в центре Щецина. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

"Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является", – заявили в ведомстве.

Российские дипломаты требуют, чтобы первоначальный облик мемориала был восстановлен, а виновные в его осквернении были найдены и привлечены к ответственности.

В МИД отмечают, что в Польше участились случаи осквернения монументов, имеющих отношение к Советскому Союзу.

30 ноября российские власти передали польскому посольству в Москве ноту протеста в связи с демонтажем памятника советской армии в городе Мелец.

На следующий день, 1 декабря, посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что демонтаж советских памятников в Польше не нарушает российско-польские договоренности об охране памятников. По ее словам, символические памятники находятся в компетенции местных польских властей, а двусторонние договоренности касаются кладбищ и мест захоронения. Подобные памятники, отметила посол, не охраняются международными соглашениями.

В сентябре 2015 года польские власти снесли памятник советскому генералу Ивану Черняховскому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2016 12:33
13 января, 2016 09:18
10 января, 2016 18:24
9 января, 2016 18:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации