Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Росбалт": Обвиняемые заявили о двух попытках убить Немцова до 27 февраля

По словам обвиняемых в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева и Анзора Губашева, в период с 7 января по 27 февраля 2015 года они дважды пытались расправиться с политиком, но "этому мешали разные обстоятельства".

Место убийства Немцова
Место убийства Немцова
Фото: ЕРА

Обвиняемые в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев и Анзор Губашев заявили, что до дня убийства, 27 февраля 2015 года, еще дважды пытались убить его. Об этом сообщает "Росбалт", журналистам которого удалось ознакомиться с показаниями обвиняемых.

По их словам, до 7 января они "размышляли, стоит ли им совершать нападение". В промежутке с 7 января по 27 февраля они еще дважды пытались расправиться с политиком, но "этому мешали разные обстоятельства".

Поясняя причины, по которым им не удавалось совершить нападение, Губашев ссылался на то, что им не удавалось оказаться "в пределах досягаемости", а Дадаев пожаловался на толпу.

Обвиняемые в убийстве заявили, что 27 феврале нападение также могло сорваться, поскольку они долго не могли найти жертву. Как рассказал Дадаев, они уже собирались покинуть один из своих "постов", когда увидели Немцова со спутницей. Обвиняемый добавил, что и после этого некоторое время раздумывал, открывать ли стрельбу, пока не появилась снегоуборочная машина, которая могла заглушить звуки выстрелов.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину в районе Кремля в Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Обвинения в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия Следком РФ предъявил пятерым чеченцам – Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Организатором убийства Следком РФ считает бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Мухудинова. В ноябре прошлого года суд заочно его арестовал, Мухудинов мог покинуть РФ по чужому паспорту и скрыться в ОАЭ. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров назвал объявление Мухудинова единственным заказчиком преступления подарком Следкома РФ лидеру Чечни Рамзану Кадырову.

По данным следствия, подготовка покушения на Немцова началась осенью 2014 года, гонорар должен был составить 15 млн руб. (около $232 тыс.).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 13.55
14 декабря, 2015 08.58
9 декабря, 2015 08.17
6 декабря, 2015 14.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации