Клуб читателей
Гордон
 

Роскомнадзор грозит применить санкции против Google, Facebook и Twitter

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил Facebook, Twitter и Google, что если те не будут выполнять требований российского законодательства, их оштрафуют и заблокируют страницы с противоправной информацией.

Роскомнадзор грозит оштрафовать и заблокировать Google
Роскомнадзор грозит оштрафовать и заблокировать Google
Фото: ЕРА

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к компаниям Facebook, Twitter и Google с тем, чтобы те выполняли требования российского законодательства, иначе на них наложат санкции в виде штрафов и блокировки страниц с противоправной информацией.

Претензии высказываются по отношению к социальным сетям (претензии к Google касаются сервисов YouTube, BlogSpot и Google+), сообщает газета "Известия". При этом не сообщается, какие именно страницы вызвали недовольство в Роскомнадзоре. Пока в компании направлены предупредительные письма. Как заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, после таких писем обычно происходят определенные подвижки в общении.

До этого подобные письма направил заместитель руководителя Максим Ксензов, указавший, что компании нарушают положения российского закона о блогерах, так как не предоставили запрошенные ведомством данные о суточной посещаемости ряда страниц. Штраф за это нарушение составляет 300 тыс руб., за повторное – 500 тыс. руб.

Независимый юрист Антон Богатов отметил, что Роскомнадзору будет сложно взыскать средства с американских компаний Facebook и Twitter. Деньги можно получить только с агентов, которые собирают с них деньги за рекламу. Google владеет в России дочерней компанией, которая может не отвечать за действия материнской компании.

С 1 августа 2014 года в России действует так называемый закон о блогерах, который принимался в комплекте антитеррористических поправок. Его основными исполнителями являются правоохранительные органы, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и Роскомнадзор к таким органам не относится.

Закон о блогерах обязал интернет-площадки хранить информацию о действиях пользователей в сети.

13 апреля российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о контроле за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. В документе сказано, что Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок. В справке к документу уточнено, что возможности Роскомнадзора в проведении проверок ограничены, в частности, ведомство не может инициировать их самостоятельно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2015 18:55
15 мая, 2015 14:57
15 мая, 2015 09:08
28 апреля, 2015 09:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации