Клуб читателей
ГОРДОН
 

Роскомнадзор снял блокировку с более чем 7 млн IP-адресов

В Роскомнадзоре отметили, что разблокировка касается IP-адресов компаний, которые больше не используются Telegram для работы на территории России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Telegram блокируют в РФ с 16 апреля
Telegram блокируют в РФ с 16 апреля
Фото: EPA

Роскомнадзор снял блокировку с более чем 7 млн IP-адресов, которые блокировались для ограничения доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает "Русская служба BBC" со ссылкой на специалиста по интернет-блокировкам Филиппа Кулина. 

По словам Кулина, это отразится на работоспособности мессенджера Telegram, который ранее арендовал эти адреса для обхода блокировок.

"Это улучшит работу в России корпоративного мессенджера Slack, браузера Mozilla Firefox, сайта для программистов GitHub и других популярных веб-сервисов, которые использовали те же адреса, что и Telegram", – добавил он.

Разблокированные IP-адреса принадлежат американской компании Amazon и французской Online.net.

В Роскомнадзоре подтвердили  агентству ТАСС информацию о снятии блокировки, отметив, что она касается "подсетей, которые больше не используются Telegram для деятельности на территории России".

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram на территории РФ, поскольку руководство мессенджера отказалось предоставить спецслужбам ключи для декодирования сообщений.

Основатель и владелец мессенджера Павел Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок.

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода"По данным Роскомнадзора, всего в связи с блокировкой Telegram в России пострадало 400 интернет-ресурсов.

Заблокировать Telegram в РФ до сих пор не удалось, российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев признал, что сделать это невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2018 19.31  
20 марта, 2018 18.10
13 апреля, 2018 19.49
12 декабря, 2016 17.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации