Клуб читателей
Гордон
 

Роскомнадзор вынес "Новой газете" второе предупреждение за год

Российская "Новая газета" получила предупреждение за использование в тексте нецензурной брани – слова, по смыслу похожего на "разгильдяйство". Теперь регулятор может потребовать отзыва лицензии издания.

"Новая газета" получила предупреждение от регулятора за слово, где несколько букв были заменены точками
"Новая газета" получила предупреждение от регулятора за слово, где несколько букв были заменены точками
Фото: Gordonua.com

Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла письменное предупреждение редакции и учредителю российской "Новой газеты". Об этом в понедельник, 20 июля, сообщается на сайте регулятора.

Претензии ведомства вызвал материал "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе", вышедший в номере от 10 июля, в котором содержится нецензурная брань. Этот текст – отрывок из еще не опубликованной книги "Кристалл в прозрачной оправе" собственного корреспондента "Новой газеты" во Владивостоке, прозаика Василия Авченко.

В комментарии "Лениздат.Ру" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский уточнил, что основанием для предупреждения стало слово, по смыслу похожее на "разгильдяйство". В тексте оно было написано с точками вместо некоторых букв, но, как отметил Ампелонский, все равно "явно прочитывалось".

Отдают ли США Украину в обмен на Иран и Сирию?

На своем сайте "Новая газета" сообщила, что еще не получила уведомления из Роскомнадзора, но слово, которое вызвало его претензии, удалила. На данный момент этот фрагмент текста выглядит так: "В Хабаровске нет моря, нет особого воздуха, пронизанного свободой, некоторой необязательностью и даже ... (разгильдяйством – "Новая"), берущимися от того ощущения непрочности, летучести, непредсказуемости жизни, какое бывает только в портовых городах".

Это уже второе предупреждение "Новой газете" за последний год. В октябре 2014 года за статью Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?" Роскомнадзор предупредил издание о недопустимости размещения материалов экстремистского характера.

Получение двух предупреждений за год является основанием потребовать отзыва лицензии издания через суд. Но, как заявил Ампелонский, Роскомнадзор этим правом "будем пользоваться разумно".

"Мы видим, что нарушение не является системным. Прошлое предупреждение было за экстремизм, а здесь – за нецензурную брань. К тому же, между нарушениями прошло немало времени", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2014 15:59 |обновлено
3 июля, 2015 14:19
29 июня, 2015 19:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации