Клуб читателей
Гордон
 

Роскомнадзор вынес предупреждение "Эху Москвы" за программу о донецком аэропорте

Российский регулятор обвинил "Эхо Москвы" в распространении информации, которая оправдывает "практику совершения военных преступлений".

"Эхо Москвы" заявило, что будет судиться с Роскомнадзором
"Эхо Москвы" заявило, что будет судиться с Роскомнадзором
Фото: Эхо Москвы / Facebook

В пятницу, 31 октября, Роскомнадзор вынес письменное предупреждение радиостанции "Эхо Москвы" за информацию, "оправдывающую практику совершения военных преступлений". Документ радиостанция опубликовала на своем на сайте.

В тексте предупреждения указано, что в программе "Своими глазами", которая вышла в эфир вечером 29 октября, прозвучали тезисы, которые подпадают под статью о распространении экстремистских материалов. Под эту же статью, как отметили в Роскомнадзоре, подпадает и стенограмма передачи, опубликованная на сайте радиостанции. Ведомство не уточнило, какие именно высказывания в эфире радиостанции являются экстремистскими.


3_07

Фото документов - с сайта echo.msk.ru
Фото документов - с сайта echo.msk.ru


В программе, к которой у регулятора возникли вопросы, корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко и корреспондент "Дождя" Тимур Олевский рассказывали о боях за донецкий аэропорт. В частности, Лойко во время обсуждения назвал аэропорт "украинским Сталинградом". "Для большинства тех, кто там, это символическая вещь, это такой украинский Сталинград. И вот значит, "ни шагу, ни пяди земли мы оттуда не отдадим", – сказал Лойко.

К чему приведут выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

Кроме того, он назвал так называемые Донецкую и Луганскую народные республики ("ДНР" и "ЛНР") "полуфашистскими организациями".

"Вот здесь я своими глазами видел, как в этом мини-Сталинграде ломался хребет уж не знаю, чему там – фашизму или нет – но вот мордоризму этому, оркизму, этому бессмысленному кровожадному терроризму. Для меня нет никакого сомнения, что "ДНР", "ЛНР" – это совершенно придуманные искусственные полуфашистские организации, задача которых не сделать что-то для украинского народа, не создать что-то для украинского народа, не сделать украинский народ счастливым, а просто создать бесконечную зону кошмара, превратить эту Украину в аэропорт. Кому это надо – это не мне судить", – отметил журналист Los Angeles Times.

"Эхо Москвы" уже удалило расшифровку передачи "Своими глазами" со своего сайта, но она доступна в кэше. После двух предупреждений за экстремизм ведомство, по российским законам, имеет право обратиться в суд с требованием закрыть СМИ.

Между тем главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил в Twitter, что собирается судиться с Роскомнадзором.

"Поскольку в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире – идем в суд", – написал он.

Венедиктов также отметил, что не понимаем определения "информация, оправдывающая военные преступления". "Информация бывает либо ложной, либо правдивой", – заявил он.



10 октября Роскомнадзор вынес редакции и учредителю российской "Новой газеты" письменное предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. Российский регулятор заявил, что в материале Юлии Латыниной есть элементы, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, и заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2014 15.59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации