Клуб читателей
Гордон
 

Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию религиозных карикатур

В российском медиахолдинге РБК, отвечая на претензии Роскомнадзора, заявили, что издание опубликовало не карикатуры, а изображение стопки с номером французской газеты Charlie Hebdo.

В РБК заявили, что опубликовали не карикатуры на пророка Мухаммеда, а стопку первого после теракта выпуска французской газеты Charlie Hebdo
В РБК заявили, что опубликовали не карикатуры на пророка Мухаммеда, а стопку первого после теракта выпуска французской газеты Charlie Hebdo
Фото: EPA

В понедельник, 26 января, российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение российской газете РБК.

Как сообщается на сайте ведомства, претензии касаются статьи "Скажи журналистам, что это "Аль-Каида", которая вышла в газете 15 января.  

"Редакция газеты "Ежедневная деловая газета РБК" проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь", – сказано в документе.

В нем также отмечается, что разжигание религиозной розни подпадает под российский закон "О противодействии экстремистской деятельности", который запрещает распространение через СМИ экстремистских материалов.

Нужно ли Украине военное положение?

В свою очередь в РБК завили, что газета опубликовала не карикатуры, а изображение стопки с номером французской газеты Charlie Hebdo. "Наши юристы изучают ситуацию на предмет наших дальнейших действий", – заявила пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева.

Кроме газеты РБК подобные предупреждения получили еще девять российских изданий: "Век", "ВК Пресс", "ИнтерНовости.Ру", "Лениздат.Ру", "Курьер-Медиа.Ру", RB.ru, RuNews24.ru, "Леноблинформ" и "Республика".

7 января два вооруженных боевика ворвались в здание газеты Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь. В результате погибли 12 человек, среди которых 10 сотрудников редакции и двое полицейских. Еще несколько человек получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя йеменская "Аль-Каида", которая заявила, что он был местью за оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда, которые появлялись на страницах издания.

Ровно через неделю вышел первый после теракта выпуск газеты Charlie Hebdo. На ее обложке рядом с надписью "Все прощено" был изображен пророк Мухаммед, который держал в руках плакат "Я Шарли".

16 января Роскомнадзор предупредил, что публикация карикатур на религиозную тематику может рассматриваться как разжигание национальной и религиозной розни, что является нарушением российских законов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2015 15.50 |обновлено
17 января, 2015 16.24
14 января, 2015 14.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации