Клуб читателей
Гордон
 

"Роскосмос" ограничил выезд за рубеж работников космической отрасли – СМИ

Исключение сделано для нуждающихся в лечении за рубежом при отсутствии возможности получить его в России, сообщила газета "Известия".

Сотрудники ракетно-космической отрасли России теперь будут отдыхать исключительно на родине
Сотрудники ракетно-космической отрасли России теперь будут отдыхать исключительно на родине
Фото: roscosmos.ru

Руководство "Роскосмоса" распорядилось ограничить выезд на отдых за пределы РФ для работников предприятий ракетно-космической отрасли, которые работают со сведениями, составляющими государственную тайну. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на письмо временно и.о. руководителя агентства Александра Иванова, адресованное руководителям предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.

В качестве мотива ввода таких ограничений в письме назван "беспрецедентный размах мероприятий специальных служб иностранных государств по тотальному добыванию охраняемых государственных и коммерческих секретов, вплоть до похищения граждан России в третьих странах".

В письме отмечается, что допустимым исключительным случаем рассмотрения возможности поездки сотрудника за рубеж является необходимость получения там квалифицированной медицинской помощи при отсутствии такой возможности в РФ.

Документ также предписывает "обеспечить всестороннюю обоснованность" необходимости выезда работников в загранкомандировки.

Источник издания в "Роскосмосе" отметил, что введение ограничений на выезд за рубеж не является инициативой ведомства. По его словам, документ был подготовлен по "указанию сверху", такие же меры было предложено ввести и другим федеральным органам исполнительной власти.

Издание отмечает, что потенциально ограничения на выезд могут коснуться очень многих сотрудников отрасли, так как та или иная форма допуска к гостайне есть у большинства сотрудников, минимальная форма допуска оформляется даже студентам профильных вузов.

В настоящее время ограничения на выезд в отпуск за рубеж в России действуют во многих ведомствах, в том числе в МЧС и МВД.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году и последующих после этого санкций против Москвы министерство иностранных дел РФ предупредило российских граждан об опасности выезда за рубеж. В ведомстве заявили о "рутинной практике "охоты" за россиянами "в третьих странах" с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США "по сомнительным обвинениям".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2015 13:14
29 декабря, 2015 13:44
8 декабря, 2015 13:56
7 декабря, 2015 08:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации