Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Роскосмос": Причина аварии "Прогресса" – нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и грузового корабля

Не в полной мере была учтена конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля "Прогресс М-27М" и ракеты-носителя "Союз-2.1А". К такому выводу пришла госкомиссия России, расследующая аварийный запуск 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур.

"Прогресс-М-27М" должен был доставить грузы на МКС
"Прогресс-М-27М" должен был доставить грузы на МКС
Фото: ЕРА

1 июня госкомиссия РФ обнародовала свои выводы о причинах аварии, вследствие которой космический грузовой корабль "Прогресс-М-27М" прекратил свое существование. Заключение комиссии опубликовано на сайте "Роскосмоса".

"Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя и ракеты-носителя – конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки грузового корабля и третьей ступени ракеты-носителя. Эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы по созданию данного ракетно-космического комплекса", – говорится в сообщении. 

Комиссия считает, что ограничений по дальнейшей эксплуатации "Союза-2.1А" с другими кораблями нет. 

"В настоящее время Роскосмос разрабатывает план мероприятий по проведению дальнейших летных испытаний этого космического комплекса. 9 июня 2015 года Роскосмос представит скорректированный график программы пилотируемых пусков на 2015 год (в том числе и транспортных грузовых кораблей)", – говорится в сообщении.

 Сможет ли Саакашвили сделать из Одессы Грузию?

8 мая космический грузовой корабль "Прогресс-М-27М" прекратил свое существование в 05.04 по московскому времени. "Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160-м витке над центральной частью Тихого океана", – сообщил "Роскосмос".

"Прогресс-М-27М", который должен был доставить грузы на МКС, стартовал с космодрома "Байконур" 28 апреля. Вскоре после запуска обнаружилось, что ракета не передает в Центр управления полетами телеметрию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2015 14.22
22 мая, 2015 19.15
18 мая, 2015 07.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации