Клуб читателей
Гордон
 

Роспотребнадзор: В России лихорадкой Зика заболели два человека

В федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметили, что под подозрением в инфицировании вирусом Зика находятся два человека, которые имеют признаки лихорадки, но окончательный диагноз медиками еще не поставлен.

Вирус Зика добрался до России
Вирус Зика добрался до России
Фото: ЕРА

В России после обследования на лихорадку Зика диагноз подтвердился у двух человек. Об этом сообщила глава федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова в эфире телеканала "Россия 24".

"На лихорадку Зика непосредственно по тем или иным причинам нам пришлось обследовать порядка 40 человек. На сегодняшний день этот диагноз подтвержден у двух человек – это оба путешественника, вернувшиеся из Доминиканы. И сегодня еще под подозрением два человека, которые имеют признаки лихорадки, но окончательный диагноз еще не поставлен", – уточнила она.

По словам Поповой, Роспотребнадзор усилил в конце 2015 года санитарно-карантинный контроль на входе в РФ.

"На сегодняшний день более четырех миллионов пассажиров, которые пересекали границу России, досмотрены, иногда они этого не подозревают, потому что это тепловизионное оборудование, которое позволяет дистанционно определить, какая температура у человека", – пояснила она.

В начале марта текущего года Попова заявляла, что нельзя исключать вероятность распространения вируса Зика на курорте Сочи. По ее словам, там был обнаружен один комар того вида, который распространяет этот вирус.

Вирус Зика, который получил свое название от одноименного лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году. До недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна, чем родственные лихорадки Денге и Чикунгунья.

О вирусе Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае он начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся в другие страны Южной и Северной Америки. На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда болезнь проходит без симптомов. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3-4 млн человек. Также болезнь обнаружили у жителей нескольких стран Европейского союзаКитая и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 13:47
27 марта, 2016 09:09
22 марта, 2016 05:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации