Клуб читателей
Гордон
 

Россия готовит еще один пакет санкций против Турции – СМИ

Помимо строительства и туризма, санкции РФ против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли, пишет "Коммерсантъ".

Россия хочет расширить санкции против Турции
Россия хочет расширить санкции против Турции
Фото: EPA

Россия готовит второй этап экономических санкций против Турции, сообщила газета "Коммерсантъ", в распоряжение которой попал проект постановления российского правительства, подготовленный министерством экономики.

Документ, направленный премьеру 9 декабря, разработан во исполнение базового "антитурецкого" указа президента Владимира Путина от 28 ноября.

Часть указа уже выполнена постановлением от 30 ноября. Тогда был введен запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановлена часть правительственных программ сотрудничества и ограничено привлечение турецких граждан на работу в РФ.

На втором этапе расширяются и уточняются экономические санкции. В министерстве экономики "Коммерсанту" заявили, что по проекту продолжается "проработка вопросов", отказавшись обсуждать детали, но, по данным источников издания, речь идет, по сути, об остановке импорта работ и услуг – запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами.

Согласно документу ограничения будут распространяться на импорт строительных услуг, туристических услуг, услуг гостиниц, а также на деревообработку и обучение гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

Однако, по данным источника, ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес.

Издание отмечает, что, исходя из ведомственной переписки, новый санкционный список будет более мягким, чем планировался – министерство экономики хотело также запретить транзит турецких автоперевозчиков через РФ (сейчас ограничены только двусторонние автоперевозки), были возможны санкции против второй по величине пивоваренной компании в России – турецкой Anadolu Efes, а также турецкого ритейла одежды.

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после крушения бомбардировщика Су-24 военно-воздушных сил России, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы.

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Вечером 28 ноября Путин подписал указ о введении антитурецких санкций, поручил приостановить безвизовый режим с Турцией с 2016 года, запретил нанимать турецких граждан на работу и ограничил ввоз турецких товаров в Россию. Российский премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что это только первый шаг, и санкции при необходимости могут быть расширены.

Премьер-министр Турции в декабре отметил, что его страна также может ввести ответные санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2015 22:44
11 декабря, 2015 22:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации