Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия и Китай работают над созданием "альтернативного интернета" – СМИ

Эксперты считают, что создание "альтернативного интернета" – это дорогостоящая и ненужная инициатива, отмечает "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Информация о создании "альтернативного интернета" появилась еще в ноябре 2017 года
Информация о создании "альтернативного интернета" появилась еще в ноябре 2017 года
Фото: ЕРА

Россия, сотрудничая с Китаем, создает "альтернативный интернет". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

Газета отмечает, что в ноябре 2017 года РБК со ссылкой на полученный редакцией протокол заседания Совбеза РФ сообщила, что орган под руководством Николая Патрушева поручил минкомсвязи и МИД РФ заняться созданием в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) собственной системы корневых серверов DNS (Domain Name System). То есть, по сути, "альтернативного интернета". Идея тогда была раскритикована многими экспертами как ненужная и слишком дорогостоящая.

При этом, по информации "Коммерсанта", работа над этой системой продолжается. Кроме того, РФ задействовала Китай. В частности, Россия заинтересовалась идеями главного инженера пекинского Центра управления компьютерной сети и управления информационной безопасности Фана Биньсина, известного как "отец китайского файервола".

Концепция Биньсина предполагает, что государство должно обладать полным контролем над своим сегментом интернета, а также иметь возможность защищаться от внешних угроз.

Газета отмечает, что Россия, понимая, что страны ЕС и США не поддержат инициативу, надеется на одобрение других стран. При этом высокопоставленный дипломатический источник "Коммерсанта" в одной из стран БРИКС сказал, что его государство не видит смысла в этой российско-китайской инициативе.

"Государства должны придерживаться базовых правил ответственного поведения в сети, и бороться с киберпреступностью можно было бы гораздо более эффективно, чем это делается сейчас. Но создавать что-то новое и явно весьма дорогостоящее вместо того, что и так хорошо работает, мы не видим смысла", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2018 17.26
15 июня, 2018 08.38
8 июня, 2018 07.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации