Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия использовала консульство РФ в Сан-Франциско как координационный центр своей шпионской деятельности в США – Foreign Policy

В Федеральном бюро расследований США пришли к выводу, что Россия проводила масштабную операцию по сбору данных о всех подземных коммуникационных узлах в Соединенных Штатах, пишет издание Foreign Policy.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия закрыла свое консульство в Сан-Франциско в сентябре
Россия закрыла свое консульство в Сан-Франциско в сентябре
Фото: Пос-во России в США‏ / Twitter

Россия много десятилетий использовала консульство РФ в Сан-Франциско как координационный центр своей шпионской деятельности в США, говорится в материале Foreign Policy "Секретная история российского консульства в Сан-Франциско", опубликованном 14 декабря.

Отмечается, что именно это консульство выбрали центром российского шпионажа из-за близости к Силиконовой долине, таким учебным заведениям, как Стэнфорд и Беркли, а также большому количеству оборонных подрядчиков и исследователей, в том числе двух лабораторий ядерного оружия, связанных с министерством энергетики США.

Один из бывших руководителей американской контрразведки рассказал, что в консульстве работало много сотрудников российской разведки, которые были ориентированы на науку и технологии. По словам собеседника, некоторые из них были экспертами в области шифрования.

Другой бывший сотрудник американской разведки отметил интерес российских разведчиков в Сан-Франциско к налаживанию отношений с местными техническими экспертами и венчурными компаниями.

Отмечается, что со временем интенсивность действий российских разведчиков усилилась. По словам Кэтлин Пакетт, которая в течение двух десятилетий занималась контрразведкой в области залива Сан-Франциско, "в 2000-х годах со стороны россиян было больше агрессивности, чем в 1980-х годах".

Издание пишет, что в вопросе шпионажа консульство в Сан-Франциско было "в авангарде инноваций".

По словам нескольких бывших сотрудников американской разведки, примерно 10 лет назад предполагаемые российские разведчики начали демонстрировать необъяснимое и причудливое поведение в отдаленных, покинутых или кажущихся случайными местами. Отмечается, что они часто знали, что за ними следит ФБР.

Бывший сотрудник американской разведки рассказал о случае, когда два предполагаемых российских шпиона приехали на автозаправку. Один из них приблизился к растущему поблизости дереву и несколько раз обошел его. После этого они сели в машину и уехали, не покупая топлива. Отмечается, что подозреваемые сотрудники российской разведки неоднократно совершали одни и те же странные действия на тех же заправочных станциях.

Издание пишет, что у некоторых агентов в руках были замечены небольшие устройства.

По словам источников, одна повторяющаяся и тревожная особенность этих действий заключалась в том, что они часто происходили там, где находились узлы волоконно-оптической кабельной сети страны. В Федеральном бюро расследований США пришли к выводу, что Россия проводила масштабную операцию по сбору данных о всех подземных коммуникационных узлах в Соединенных Штатах, пишет издание.

Бывший агент ФБР Ларе Квай, вышедший на пенсию в 2006 году, рассказал, что 1980 годах как минимум 50% всех сотрудников консульства России в Сан-Франциско были шпионами.

В сентябре Россия закрыла свое Генеральное консульство в Сан-Франциско, а также консульские отделы в Нью-Йорке и Вашингтоне, подчинившись решению Государственного департамента США

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подаст в суд из-за ограничения доступа к территории российских дипломатических миссий в Соединенных Штатах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2017 02.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.05  
Сегодня 13.03
Сегодня 12.55
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации