Клуб читателей
Гордон
 

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о геноциде в Сребренице

Россия воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать принятие резолюции в память жертв так называемой резни в Сребренице по случаю 20-й годовщины трагедии.

В Боснии и Герцеговине 11 июля, в день символической годовщины трагедии, пройдут общегосударственные траурные мероприятия
В Боснии и Герцеговине 11 июля, в день символической годовщины трагедии, пройдут общегосударственные траурные мероприятия
Фото: ЕРА

Резолюция Совета Безопасности ООН в память жертв так называемой резни в Сребренице по случаю 20-й годовщины трагедии определяла события как геноцид, однако Россия воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать принятие документа, сообщает "Радіо Свобода".

Переговоры о принятии этой резолюции между представителями России и ведущих стран мира продолжались со вторника, 7 июля, и не привели к пониманию, сообщает радиостанция.

Накануне голосования Россия называла эту резолюцию разъединяющей стороны и сосредоточенной только на одной стороне конфликта.

Лидеры боснийских сербов, силы которых уничтожили более 8 тыс. мужчин и мальчиков – боснийцев-мусульман в окрестностях боснийского города Сребренице в июле 1995 года, до сих пор отказываются признать те события геноцидом, и сейчас получили поддержку России, отмечает "Радіо Свобода".

В тексте проекта, который предложила Великобритания, говорится, что "признание трагических событий в Сребренице геноцидом является предпосылкой для примирения". Проект резолюции также предлагал осудить отрицание этого геноцида.

Ранее  Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд, действующие под эгидой ООН, ранее уже квалифицировали Сребреницкую резню как геноцид. 

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

В Боснии и Герцеговине 11 июля, в день символической годовщины трагедии, пройдут общегосударственные траурные мероприятия. 

Премьер-министр Сербии Александар Вучич сообщил вечером во вторник, 7 июля, что поедет на траурные мероприятия в Сребренице 11 июля, потому что "получил заверения", что в ООН не пройдет резолюция с упоминанием о геноциде.

В субботу, 4 июля, государственное телевидение Сербии сообщало, что президент страны Томислав Николич направил письмо коллеге из России Владимиру Путину с просьбой, чтобы Москва заблокировала такую резолюцию в Совете безопасности ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2015 16:20
29 июня, 2015 10:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации